(In)Formação musical: proximidades antropo-comunicacionais epistemológicas sobre o Catolicismo e o Candomblé (Comunicação & Informação, 2016)
O artigo analisa o fenômeno sócio religioso como (in)formacional sobre a experiência do homem com o sagrado por meio da música nos ritos antropo-comunicacionais de comunhão do Catolicismo e do Candomblé. A discussão sobre o tema é ancorado pelo diálogo transversal entre as áreas da Ciência da Informação, da Comunicação e das Ciências da Religião, utilizando-se de referências antropológicas e sociológicas. Apresenta definição de música, sua presença em lugares e meio de comunicação no cotidiano dos indivíduos, incluindo sua presença em rituais de exaltação a determinadas entidades no âmbito das religiões. Aborda como a música é enfocada no contexto do Catolicismo e do Candomblé como instrumento de celebração, de comunicação, de instrução, de educação de crenças e tradições religiosas. Conclui que o conhecimento acerca da música nos espaços sagrados precisa ser amplamente investigado e compreendido, sobretudo no que se refere à utilização e funções da música na experiência religiosa e na interação do ser humano com a música.