“Que queres de mim, mulher?”: A Virgem Maria no filme O Rei dos Reis como representação de um imaginário feminino conservador (Comunicação & Informação, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar que, embora ancorados nas figuras bíblicas tradicionais, a filmografia Cristã também faz remissão ao contexto histórico social na qual foi produzida. Partindo da análise do imaginário feminino católico, será demonstrado que, quando as representações de Maria são veiculadas no cinema, mais do que a figura bíblica em si, ali está representado o imaginário social da época na qual o filme se insere. Para tanto, foi selecionado o filme O Rei dos Reis, de 1961, que representa uma Maria extremamente conservadora, que além de seguir a tradição católica, reforça a resistência às mudanças sociais que ocorrem em seu tempo.