A Ética da Informação em Simetria Ontológica: Notas para uma Aproximação Metodológica (Comunicação & Informação, 2017)
Este trabalho tem como objetivo pensar a Teoria Ator-Rede como uma proposta metodológica, com vistas à integração dos estudos relacionados à ética da informação. Entende que os dispositivos eletrônicos, que auxiliam na produção e disseminação de informação, criam novos problemas e esses devem ser tratados de novas formas, uma vez que, havendo mudança no processo, há alteração na forma de análise e, em muitos casos, nos resultados obtidos. Como os dispositivos eletrônicos são potencialmente máquinas de ligações entre entidades de qualquer natureza, não há como relegar o potencial informacional proporcionado por esses aparatos, por isso uma análise ética da informação necessita de mecanismos metodológicos, como a Teoria Ator-Rede, capazes de apreender entidades com existência, independentemente de ser uma entidade com vida ou inanimada.