América do Sul e os desafios da integração regional: a UNASUL como paradigma na cobertura do Portal teleSUR (Comunicação & Informação, 2017)
Este trabalho tem como objetivo discutir o papel da União de Nações Sul-americanas (Unasul) no processo de integração regional da América do Sul e analisar os desafios enfrentados por esse bloco geopolítico na atualidade. Utilizamos a perspectiva teórica da integração regional e do campo da comunicação e evocamos os preceitos da Teoria Construcionista (SOUSA, 2002). Além da revisão de literatura, utilizamos como metodologia a Análise do Discurso (AD) de vertente francesa, na perspectiva de Eni Orlandi (2010), aplicada à cobertura do portal de notícias da rede de televisão teleSUR, especificamente sobre a X Cúpula Unasul, realizada no dia 28 de janeiro de 2016, em Quito, capital equatoriana e sede da entidade. Aponta-se para a construção, ainda que discursiva, de uma autonomia regional, baseada nas potencialidades da América do Sul.