Em busca de uma Semiosfera Organizacional: textos diversos, sistemas convergentes (Comunicação & Informação, 2017)
O estudo visa refletir sobre as noções de missão, visão e valores na perspectiva da Semiótica da Cultura, além de identificar e analisar similaridades/diferenças entre elementos prescritivos da cultura organizacional disponíveis em portais de empresas do ramo varejista, a partir dos sistemas modelizantes acionados pelos textos selecionados. Adota-se o ponto de vista da Semiótica Russa para análise de textos teóricos e empíricos, conforme Lotman (1979, 1982, 1996) e Machado (2003, 2010). A constituição dos corpora se dá a partir de empresas ranqueadas pelo relatório do IBEVAR, publicado em 2015, no segmento de Moda e Esportes. Como principal evidência, destaca-se a multiplicidade de sistemas modelizantes envolvidos na produção dos textos organizacionais, o que salienta as múltiplas possibilidades de leitura do cenário organizacional mediante o acionamento de conceitos relativos à Semiótica da Cultura.