Interconexões: ecossistemas comunicacionais e processos de criação (Comunicação & Informação, 2017)
ResumoO artigo delineia pistas acerca da perspectiva dos ecossistemas comunicacionais propondo sua articulação com processos de criação artística. O objetivo é ampliar possibilidades para compreender aspectos relacionados a interconexões comunicacionais em fluxos criativos na arte contemporânea. A fundamentação teórico-metodológica baseia-se em pressupostos do viés sistêmico e complexo dos Ecossistemas Comunicacionais em diálogo com preceitos teóricos de Processos de Criação, concebidos por Cecilia Almeida Salles. A sistematização da análise apoia-se em dados observados na obra do artista visual amazonense Otoni Mesquita. Como resultado, percebe-se que processos artístico-comunicacionais produzem significados em constante transformação, pela interação dinâmica entre ser humano, ambiente e acoplamentos culturais e tecnológicos.Palavras-chave: Ecossistemas Comunicacionais. Processos de Criação. Arte. Otoni Mesquita.