Quando as notícias mais compartilhadas são falsas: a circulação de boatos durante a semana do impeachment no Facebook (Comunicação & Informação, 2017)
Na semana que antecedeu a votação da abertura do processo de Impeachment da Presidente Dilma Rousseff, três das cinco notícias mais compartilhadas no Facebook eram falsas. Este trabalho busca analisar a circulação das três notícias e sua propagação a partir dos comentários de leitores por meio da observação assistemática. Em um primeiro momento abordamos as características dos boatos para, em seguida, discutir as redes sociais digitais e a circulação de boatos. A partir dos comentários foram identificadas três categorias de leitores: questionadores, apoiadores e alertas. Entre os resultados, apontamos que as especificidades do ambiente digital potencializam a propagação de informações falsas, sobretudo pela velocidade de difusão dos conteúdos e pelo potencial de alcance a inúmeros indivíduos.