Teoria Democrática Contemporânea e Meios de Comunicação de Massa: uma discussão preliminar (Comunicação & Informação, 2018)
Resumo: Este artigo tem como objetivo revisitar algumas das principais correntes teóricas contemporâneas de democracia, buscando apontar alguns dos motivos que as levaram a negligenciar os meios de comunicação em seus universos de reflexão. O artigo se divide em três seções. A primeira seção introduz a problemática ao abordar os principais problemas e tensões que atravessam o sistema democrático em sociedades complexas. A segunda revisita algumas das principais formulações teóricas contemporâneas de democracia, buscando explicitar como a qualificaram. Por fim, a conclusão aponta para a necessidade de pensar a democracia em estreita ligação com o universo da comunicação pública.