Arcaísmo, cibercultura e reencantamento do mundo: as dobras do cotidiano tecnológico (Comunicação & Informação, 2018)
Resumo : O projeto moderno do “tudo-tecnológico” mudou. Paradoxalmente, a tecnologia invade nossas vidas, mas, agora, introduzindo, devido a sua própria forma, características plurais inerentes tanto à magia quanto ao arcaísmo do ser humano. Este artigo, pois, seguindo o que poderíamos denominar “dobras do cotidiano tecnológico”, navega, portanto, por questões que nos remetem aos paradigmas em Thomas Kuhn, à figura mítica do Golem na Cabala Judaica ou à cibercultura de variadas sincronias. Sincronicidade essa que, para Nietzsche, se dá no justo encontro entre nossas origens e o futuro. [1] Tradução: Prof. Dr. Eduardo Portanova Barros. Professor Visitante do PPG em Comunicação da Faculdade de Informação e Comunicação da Universidade Federal de Goiás (UFG).