Goiânia Mil Grau: dialogismo, heterodiscurso e carnavalização nos memes de internet (Comunicação & Informação, 2018)
Este trabalho articula reflexões teóricas dos atuais estudos da Comunicação com categorias balizadoras do pensamento do russo Mikhail Bakhtin (2002, 2010, 2011, 2015, 2016). Para isso, é analisado um fenômeno contemporâneo típico da chamada cibercultura: os memes de internet, constituídos por mensagens bem-humoradas e de estética amadora que circulam em sites de redes sociais e comunidades virtuais. Procura-se evidenciar, nesse tipo de mensagem, a essência de conceitos como dialogismo, heterodiscurso e carnavalização. Como proposta de operacionalização teórico-metodológica, é apresentada a análise de um vídeo paródico publicado na página de humor Goiânia Mil Grau, que abriga elementos discursivos que atuam na construção de sentidos sobre o que é ser goiano e goianiense.