A transparência ativa dos portais eletrônicos de Institutos Federais do Nordeste (Comunicação & Informação, 2020)
Analisa o nível de transparência ativa nos portais eletrônicos dos Institutos Federais (IF) na Região Nordeste investigando se a qualidade da instituição e o seu tamanho eram fatores determinantes para um maior nível de transparência ativa nos portais eletrônicos. Para a realização da pesquisa foi estimado um índice de transparência ativa dos institutos federais (IIF), com base no índice proposto por Pessôa (2013), mediante uma análise das home pages dos institutos federais em 2018. Além disso, foi realizado um teste de correlação de Pearson entre o índice IIF e as variáveis: qualidade dos institutos federais (Índice Geral de Cursos IGC - 2016) e tamanho (quantidade de cursos de graduação e número de matrículas). Os resultados levantados apontam que, em média, existe uma baixa divulgação de informações nos portais dos Institutos Federais da Região Nordeste. Dentre aqueles que mais divulgam informações, observa-se que o tamanho do IF apresenta uma correlação positiva com um maior nível de transparência ativa nos portais, porém, a qualidade dos cursos não apresenta correlação estatisticamente significativa. Portanto, existem indícios de que tamanho de um IF corrobora com a disparidade do nível de transparência ativa.