As imagens digitais e seus paradoxos tecnoestéticos na reinvenção do cinema (Comunicação & Informação, 2020)
ResumoInvestiga a morfogênese das imagens virtuais, bem como seus meios de veiculação; almejando entender sua força e influência no cinema e nas mídias audiovisuais, à medida que as imagens numéricas lhes propiciam recursos inéditos. Partimos da premissa que a emergência de uma arte audiovisual inovadora decorre da iconografia informatizada que explora novas formas e efeitos sinestésicos, abrangendo o imaginário em aberto das virtualidades. Pretendemos desenvolver algumas reflexões sobre as produções cinematográficas em sua aliança com as tecnologias da imagem que lhe propiciam novos paradigmas, novas denominações e, até mesmo, a problematização de suas supostas “mortes”.  Metodologicamente, partimos da exposição dos pressupostos teóricos ligados ao conceito e à criação das imagens tecnológicas; para, num segundo momento,  debruçar-nos  sobre a linguagem cinematográfica atual; objetivando  discutir questões tecnoestéticas que viabilizam uma reinvenção do cinema; com ênfase em  determinadas designações mais recentes que lhe têm sido atribuídas, por força da digitalização.Palavras-chave: Imagens virtuais. Iconografia informatizada. Cinema digital.