Exibição cinematográfica acessível: alternativas e limitações nas políticas públicas e na oferta de conteúdos (Comunicação & Informação, 2020)
O consumo de obras audiovisuais é uma das dificuldades enfrentadas por Pessoas com Deficiências (PcDs) auditivas e surdas, que experienciam o mundo de modo visual, assim como pela característica das línguas de sinais que são gestos visuais. A falta de acessibilidade nos conteúdos e em diversos espaços culturais e sociais, como por exemplo o cinema, é uma realidade enfrentada por essa comunidade. A internet possibilitou um amplo acesso a informações e a comunicação, mediante as tecnologias e interfaces digitais, que permitem configurar e produzir recursos que atendam aos parâmetros de acessibilidade, sendo uma das principais alternativas para o consumo audiovisual acessível. O objetivo deste artigo consiste em identificar o perfil da exibição cinematográfica da principal emissora acessível às PcDs auditivas e surdos no Brasil, a TV INES. Através do programa CineMão, buscamos analisar a oferta da programação linear e não linear.  Para isso, utilizamos a metodologia de análise de conteúdo quantitativa, através da categorização de variáveis como forma de operacionalizar a pesquisa empírica. Os resultados apontaram que apesar das limitações na quantidade de conteúdos ofertados, a emissora consegue atender tanto às demandas de viés educativo quanto de entretenimento, possibilitando a inclusão e a integração das PcDs auditivas e surdas na cultura nacional.