A construção midiática do herói: a representação de Rafaela Silva na Folha de São Paulo nos Jogos Olímpicos/Rio 2016 (Comunicação & Informação, 2021)
Analisa a cobertura do jornal Folha de São Paulo acerca da judoca Rafaela Silva durante os Jogos Olímpicos Rio/2016. Essa pesquisa é do tipo qualitativa/descritiva, tendo como corpus todas as edições do Jornal Folha de São Paulo do período de 28 de julho à 27 de agosto de 2016. Os resultados foram divididos em três categorias temporais: Pré-evento, Disputa, Pós-disputa. A análise dos dados foi realizada por meio da triangulação por fontes, teórica e reflexiva. É possível afirmar que Rafaela Silva foi negligenciada pela cobertura da Folha até se consagrar com a vitória. A partir desse momento, o jornal utiliza sua imagem como um símbolo de esperança, sobretudo de superação por todos os desafios que atleta ultrapassou. Por isso, sua história passa a ser explorada e é trazida pelo jornal para que a sociedade se identifique com a atleta.