Métricas da informação sobre gestão ambiental na pecuária (Comunicação & Informação, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as publicações científicas sobre gestão ambiental na atividade pecuária a partir de métricas da informação. Para isso, empregou-se uma análise cientométrica pautada em técnicas de bibliometria e sociometria. A partir de uma busca na base de dados Web of Science, considerando como período de publicações todos os anos limitados até agosto de 2019, obteve-se um portfólio composto por 105 artigos científicos. Para operacionalizar a análise dos dados e possibilitar a organização e formações de redes utilizaram-se os softwares VOSviewer e UCINET. Os resultados obtidos demonstraram que o portfólio de estudos está distribuído entre 82 journals e revistas científicas distintas. Também constatou-se que nos últimos cinco anos o interesse do pesquisadores sobre a temática também intensificou-se, respondendo por aproximadamente 42% do total das publicações. Para a análise das cocitações considerou-se como unidade analítica os autores citados que possuíam ao menos seis vínculos de cocitação, resultando em 34 autores dentre os 3.951 identificados. A vista disso, formaram-se três clusters e 59 ligações, distribuídos da seguinte forma: (i) formado por nove autores; (ii) formado por três autores, e; (iii) formado por dois autores. Portanto, verifica-se a maximização do interesse dos pesquisadores sobre o assunto ao longo dos últimos anos, bem como as extensas redes de colaboração