Jornalismo, hegemonia e produção de sentido: : a maquinaria informacional em estudo (Comunicação & Informação, 2021)
A posse dos dispositivos comunicacionais, que envolve o controle sistemático dos meios de produção, dos algoritmos, da linguagem e da circulação das mercadorias culturais, constitui-se em um poder ampliado, capaz de delimitar o controle do trabalho jornalístico, mas também das subjetividades dos consumidores. O artigo propõe uma categorização do jornalismo como maquinaria informacional e aborda como estudos da produção de sentido podem descortinar os interesses e ideologias que orientam a prática jornalística. Assim, a análise dos conteúdos jornalísticos pode interligar o eixo produtivo e o eixo representacional, o que permite um enfoque capaz de compreender o papel dessa forma de conhecimento na elaboração da hegemonia vigente.