Entre a necessidade e a sociabilidade: : transformações nas relações de consumo na pandemia Covid19 (Comunicação & Informação, 2021)
Discutimos as relações de consumo após a adoção do isolamento social devido à pandemia por Covid-19. Entrevistamos pequenos comerciantes sobre as formas de divulgação e comunicação utilizadas durante o isolamento. Junto ao consumidor, realizamos uma survey, que alcançou 358 respondentes, para investigar as mudanças nas práticas de consumo, no contato com os comerciantes, as escolhas e os meios de pagamento. Os resultados apontaram para uma revalorização do comércio local, o retorno a uma sociabilidade baseada na interação social marcada pelo compartilhamento de significados, com base em um consumo articulado em “relação a modos de vida específicos” (SLATER, 2002, p. 131).