Comunicação interna e as relações de trabalho: : análise em instituições públicas de saúde do Rio Grande do Norte (Comunicação & Informação, 2021)
Tendo em vista que a comunicação torna-se necessária para o desenvolvimento da sociedade e essa realidade abrange o campo organizacional por meio da comunicação interna, considerada como mecanismo estratégico para as instituições. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo analisar os fatores da comunicação interna que contribuem para melhorias das relações de trabalho em instituições públicas de saúde do Rio Grande do Norte e para tanto, desenvolveu-se um estudo descritivo, quantitativo e por meio de um levantamento (questionário), com 137 colaboradores dessas instituições. Os dados foram tratados mediante estatística descritiva e análise fatorial, responsável por agrupar as variáveis analisadas em quatro fatores, denominados de Compreensão informacional, Comunicação superior, Comunicação setorial e Comunicação institucional. Dessa forma, os colaboradores consideram como sendo boa a comunicação interna das instituições, além das informações advindas destes serem transmitidas com clareza e consideram também serem suficientes as informações gerais sobre a instituição para o desenvolvimento de suas atividades, o que impõe a constatação de que a comunicação interna, quando eficaz, contribui pra a melhoria das relações de trabalho nas instituições abrangidas.