O discurso de superação da deficiência física no documentário brasileiro: o caso Pauê – o passo do vencedor (Comunicação & Informação, 2022)
Evidencia, por meio de elementos da análise do discurso, utilizando seus mecanismos sintáxicos e semânticos encarregados da produção de sentido, as estratégias de estruturação e de construção da narrativa no documentário brasileiro que promova um discurso de superação de personagens protagonistas com deficiência física. Foram utilizados, como teoria de base, os estudos de Fiorin (2008). Observou-se na análise que a competência e performance são as duas fases canônicas mais relevantes para o desenvolvimento do discurso de superação. Enquanto a oposição semântica - perfeição versus imperfeição-, apresentada ao longo da produção, aliada ao seu percurso figurativo, classificam a deficiência como um elemento semântico disfórico.