Reeleição virtual de Lula: jogos simbólicos do poder e construção da liderança política (Comunicação & Informação, 2022)
Este artigo parte de uma hermenêutica da profundidade, proposta por Thompson (1995), para analisar as condições sociais de produção e emergência dos discursos na apresentação da candidatura de Dilma Rousseff, em 2010. Julga-se que observar a constituição da liderança de Dilma colabora tanto na compreensão do seu impeachment quanto na reflexão sobre o papel da imagem das lideranças na atual democracia brasileira. Os resultados da análise indicam que Dilma representou a possibilidade de uma eleição virtual do então presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Suas imagens como mãe e como gestora tiveram força porque vieram amparadas no ethos de herdeira de Lula e de corresponsável pelos êxitos dos governos federais petistas.