Acontecimento jornalístico, comunicação intercultural e compreensão do outro: uma entrevista com Miquel Rodrigo Alsina (Comunicação & Informação, 2023)
Jornalista e professor na Universitat Pompeu Fabra (UPF), Miquel Rodrigo Alsina tem uma trajetória de investigação que, sob uma perspectiva construcionista, articula Teorias da Comunicação e Interculturalidade. Desde 1986 publica estudos que, circundado este grande eixo temático, trabalham a construção da notícia em seus constrangimentos organizacionais, políticos e econômicos, problematizando as esferas de produção e consumo sob o âmbito de seu profissionalismo, e abordam questões referente à linguagem, meios de comunicação e construção de identidade. Nesta entrevista, realizada no Departamento de Comunicação da UPF, em 11 de dezembro de 2019, Miquel Rodrigo Alsina reflete sobre as noções de acontecimento e desacontecimento jornalísticos frente à emergência das redes sociais digitais, e sobre movimentos compreensivos e empáticos ao Outro sentido a práticas comunicativas interculturais