Circulação e afetação em telas: análise da edição “100 mil mortos por Covid-19” no Jornal Nacional (Comunicação & Informação, 2022)
O objetivo do presente trabalho é compreender as novas lógicas de circulação de informações que se estabelecem com as redes sociais e de que forma o telejornalismo consegue afetar sujeitos que antes eram receptores e agora atuam como produtores e reprodutores de conteúdo. Para esta observação, tomaremos como objeto o Jornal Nacional em dois momentos: na tela da TV e no Twitter, observando conteúdos transmitidos/publicados e de que forma o JN busca alcançar o público antes, durante e após sua veiculação. A metodologia será a Análise da Materialidade Audiovisual, que busca investigar o audiovisual como uma unidade. Tomaremos como recorte a edição de 8 de agosto de 2020, dia em que o Brasil chegou aos 100 mil mortos por Covid-19. Como resultados preliminares destacamos a dramaturgia do telejornalismo e a utilização de novas telas para a expansão de conteúdo e interação por parte do telejornalismo.