Pesquisas internacionais sobre fake news e competência em informação no campo da biblioteconomia e ciência da informação (Comunicação & Informação, 2022)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a literatura do campo da Biblioteconomia e Ciência da Informação no que se refere as competências em informação no contexto das fakes news. Trata-se de um trabalho de cunho reflexivo e exploratório que busca contribuir com as discussões postas no cenário internacional sobre a urgência da participação dos bibliotecários no combate efetivo das fakes news por meio da competência em informação. A Base de Dados LISA (Library Information Science Abstract) da Plafatorma Proquest foi utilizada como fonte de informação. O corpus de análise constitui-se de 34 artigos que foram categorizados por temáticas. Embora os resultados denotem uma série de discussões que permeiam os estudos, destacam-se duas formas pelas quais é possível o engajamento dos bibliotecários no combate às fakes news: 1) propondo ações e/ou programas que busquem o desenvolvimento de competências em informação dos estudantes e demais cidadãos e; 2) desenvolvendo ações e/ou programas de mediação que permitam diminuir o déficit dos usuários em relação aos processos de busca e avaliação de fontes de informação. Entretanto, deve-se reconhecer as limitações contextuais e conjunturais que se interpõem a essa tarefa, e que envolvem desde o contexto das políticas educacionais, variáveis de região para região, até aspectos que incluem a arquitetura de informação que foi sendo forjadas pelas redes sociais em seu desenvolvimento e que se mostrou favorável à difusão das fake news.