Perfil do jornalista na Região Tocantina: a construção da identidade profissional no sul do Maranhão (Comunicação & Informação, 2022)
Esta pesquisa se propõe a investigar sobre a identidade, rotina e percepções dos jornalistas da segunda maior cidade do Maranhão, Imperatriz. O objetivo é traçar um panorama que identifique a satisfação desses profissionais com a área em que atuam, bem como conhecer as particularidades que marcam o modo como se enxergam os jornalistas graduados em Comunicação Social que atuam em veículos jornalísticos ou instituições com assessoria. Metodologicamente o estudo adota o método misto, com uma etapa quantitativa e outra qualitativa. Um levantamento exploratório buscou mapear os jornalistas e os veículos da cidade. O estudo mostra que em Imperatriz há dois jornais impressos, duas revistas jornalísticas, seis emissoras com telejornais e seis assessorias de comunicação. Para dar conta desses objetivos, esta pesquisa selecionou cinco jornalistas que atuam em veículos distintos: jornal impresso, telejornal e assessoria de imprensa. Os resultados apontam que mesmo satisfeitos com a profissão escolhida, os jornalistas estão descontentes com alguns problemas enfrentados por eles em relação à área, como a baixa remuneração, a falta de sindicalização e representatividade, machismo, a desarticulação da classe, o acúmulo de funções e a presença dos interesses políticos. Fica compreendido que a formação acadêmica e os conhecimentos adquiridos durante a formação, através dos seus professores e pelas disciplinas, influenciaram e moldaram a forma como esses ex-alunos veem o mercado da comunicação de Imperatriz. Há mais o pensamento e o intuito de agregar maior conhecimento e valor à classe do que o de desistência ou crise diante dessa problemática.