Imagens incendiárias: entendendo a crise político-ambiental de 2020 no Brasil sob a perspectiva dos memes (Comunicação & Informação, 2022)
Nos últimos anos, o Brasil tem se destacado pelo alto volume de notícias sobre queimadas e incêndios em diferentes biomas. No entanto, de maneira controversa, as inúmeras fontes de informação e o excesso de circulação de imagens, ao invés de informar, têm deformado nossas opiniões a respeito do assunto. A partir desta problemática, o artigo busca analisar o ecossistema de imagens que envolve os temas fogo e incêndio no país, com base em notícias e memes que circularam na internet durante o ano de 2020. Além de compilar matérias jornalísticas de tópicos político-ambientais, o artigo discorre, particularmente, sobre o poder de síntese dos memes, com base em dois arranjos de imagens retiradas de perfis de oposição e de apoio ao governo brasileiro na plataforma Instagram (Mídia NINJA e Direita da Opressão), elaborados com base na metodologia warburguiana do Atlas Mnemosine. Além de dinamizar o debate sobre as crises ambientais e políticas nas redes sociais, nos dois últimos anos, os memes sobre fogo, queimadas e incêndios facilitaram o entendimento sobre o assunto entre diferentes tipos de público no país.