Comunicação e meios digitais: o silêncio como excesso na pós-modernidade (Comunicação & Informação, 2022)
Nessa pesquisa pretende-se observar como o excesso do uso dos meios digitais tem produzido um tipo peculiar de silêncio. Essa observação procura indicar como o aumento do potencial dos indivíduos ao participar no processo de emissão de informações tem criado no ambiente virtual, uma espécie de silêncio, onde os discursos superficiais de senso comum têm produzido, menos a transmissão de informação, e mais a busca pela ampliação de uma audiência individual. Essa observação parte da hipótese de que os indivíduos, ao utilizar os meios de comunicação digitais, principalmente as redes sociais na internet, buscam muito mais ampliar sua audiência particular, do que transmitir informação, produzindo, assim, um silêncio pelo excesso, e criando uma crise na recepção. Trata-se de uma pesquisa teórica e exploratória, baseada na revisão de conceitos e no levantamento bibliográfico. Essa pesquisa será baseada, principalmente, nos estudos dos meios de Marshall Mcluhan, e nas ideias de Eni Orlandi. Essa combinação deverá revelar uma reflexão sobre as formas contraditórios que o silêncio pode tomar e como os meios de comunicação na Pós-modernidade tem sido usado de maneira paradoxal: ao invés de informar, estão criando um hiato na transmissão de informações, que acaba por produzir o silêncio ao invés do esclarecimento.