Produção científica sobre competência digital na ciência da informação (Comunicação & Informação, 2025)
Este estudo tem como objetivo realizar um mapeamento da produção científica sobre competência digital na Ciência da Informação, identificando a frequência, os principais autores e os quadros de referência de competência digital utilizados. Foi realizada uma consulta em três bases de dados especializadas em Ciência da Informação: Library, Information Science and Technology Abstracts (LISTA), Base do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (BENANCIB) e Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), considerando trabalhos publicados entre 2018 e 2022. Após a seleção dos artigos para análise, foram contabilizados 16 trabalhos. Com os resultados, foram gerados indicadores de produção, colaboração e impacto, identificando os autores com múltiplas publicações, os trabalhos mais citados, o número de publicações por ano, as palavras-chave mais frequentes e as metodologias empregadas em cada pesquisa. Os resultados revelam um crescimento no número de trabalhos com o tema competência digital nos últimos anos, sendo publicados em diferentes países: Brasil, Croácia, Coreia, Coreia do Sul, Eslovênia, Espanha, Reino Unido e Polônia. Nos trabalhos analisados, foram utilizados vários instrumentos para avaliação de competência digital, tais como o The Digital Capabilities Framework, COTASEBA, Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK), Korean Digital Competency Quotient (KDQ), Digcomp e DigCompEdu, além de questionários próprios construídos com base em um ou mais quadros de referência.