Conteúdos sobre o desenvolvimento de vacinas contra a Covid-19 no YouTube: uma análise de credibilidade da fonte (Comunicação & Informação, 2025)
A Science Vlogs Brasil (SVBr) é uma rede formada por canais do YouTube que abordam diferentes temas relacionados à ciência. Durante a pandemia de Covid-19, a SVBr desempenhou um importante papel na difusão de informações para o público em geral acerca da doença, e o desenvolvimento de vacinas foi um dos tópicos tratados. Considerando a potencial influência da informação científica sobre a opinião pública, o objetivo deste estudo é analisar a ocorrência de critérios e atributos de credibilidade da fonte em conteúdos de divulgação científica sobre o desenvolvimento de vacinas contra a Covid-19 no YouTube. O corpus foi constituído por sete vídeos sobre o desenvolvimento de vacinas contra a Covid-19 publicados por canais da rede. O método de pesquisa utilizado foi a Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram que os vídeos e seus respectivos canais apresentaram informações relevantes para a avaliação da credibilidade das fontes, com exceção dos atributos associados aos critérios “autoridade dos autores/apresentadores” e “características pessoais dos autores/apresentadores”, os quais foram pouco observados. Ressalta-se a importância de se explicitar, nos vídeos publicados e/ou na descrição dos canais, a formação educacional e a área de atuação (área do conhecimento) dos autores/apresentadores, de modo a oferecer mais subsídios para a avaliação da expertise ou competência dos autores/apresentadores por parte dos usuários.