Jornalismo insustentável: a Amazônia vítima da desinformação e da política ambiental da boiada passando (Comunicação & Informação, 2025)
Analisa-se a atuação do jornalismo regional da Amazônia frente às políticas ambientais do governo de Jair Bolsonaro (2019-2022). O estudo se concentra em setembro de 2020, o mês de maior índice de queimadas daquele ano. Nesse contexto, verificamos como foi a cobertura jornalística dos jornais O Liberal, do Pará, e A Crítica, do Amazonas, no período, utilizando a análise crítica do discurso (Fairclough, 2001). A pesquisa destaca que os portais reproduziram textos de agências de notícias com predominância de fontes do poder público. As matérias apresentam falas oficiais que atribuíam a "culpa" pelas queimadas às populações tradicionais e indígenas. Essa abordagem não apenas contribuiu para a desinformação, mas também reafirmou um processo colonialista, reforçando narrativas que desresponsabilizam o governo e criminalizam grupos vulneráveis.