ANCESTRALIDADE ALGORÍTMICA: tecnologia, arte e comunicação na decolonização da Inteligência Artificial (Comunicação & Informação, 2026)
O texto analisa a relação entre tecnologia, arte e ancestralidade na decolonização da Inteligência Artificial, a partir de entrevista com Denise Carvalho. Discute os vieses algorítmicos, a colonialidade dos dados e seus impactos sobre populações negras. Destaca a arte e a educação como formas de resistência. Aponta os limites da IA dentro do capitalismo. Defende o fortalecimento coletivo e o protagonismo negro.