Cinema independente como veículo de análise sociopolítica na Transição democrática espanhola (Comunicação & Informação, 2010)
Ao final dos anos trinta do século passado, começou a se desenvolver um cinema independente das estruturas industriais e das ideologias dominantes. Os anos sessenta serviram para a recuperação de um uso muito parecido do veículo cinematográfico em âmbitos como o das universidades francesas ou americanas. Inclusive na Espanha, se desenvolveu uma produção cinematográfica alternativa, ainda que de uma maneira muito menor devido às circunstâncias políticas e com certo atraso em relação a outros países.