Sobre a conversação a distância: tecnologias informacionais da comunicação e sociabilidade (Comunicação & Informação, 2013)
Trata-se de fornecer elementos para a investigação do estatuto da conversação a distância na contemporaneidade, notadamente a mediada por computadores. Para isso, focamo-nos primeiramente na prática conversacional como um todo, inserindo a em um contexto social mais amplo de progressivo esfacelamento das distinções entre os domínios público e privado. Em seguida, recuperamos algumas dasperspicazes observações de Gabriel Tarde a respeito da conversação: suas especificidades, alguns de seus matizes históricos e, no que se refere a nosso objetivo particular, suas intrincadas relações com a sociabilidade vinculada aos dispositivos de comunicação. Finalmente, a partir do arcabouço teórico delineado, indicamos algumas das implicações do advento das tecnologias virtualizantes no agir conversacional contemporâneo.