A representação da diversidade cultural do Québec na publicidade francófona televisiva (Comunicação & Informação, 2010)
Dans les années 50, les chercheurs ont observé dans les médias de masse une représentation inadéquate de la diversité culturelle aux États-Unis et au Canada. Par exemple, des groupes étaient sousreprésentés dans les médias par rapport à leur nombre dans la population et des représentations perpétuaient des stéréotypes raciaux. Depuis, le «visage» des pays occidentaux ne cesse de se diversifier culturellement. Selon le recensement de 2001, le Canada compte 5,4 millions d’immigrants, soit 18,4% de sa population totale, une réalité palpable dans les grandes villes comme Montréal. Qu’en est-il aujourd’hui de la représentation de la diversité culturelle québécoise dans les médias francophones? Cet article, qui a pour perspective communicationnelle les médias et la diversité culturelle, présentera les résultats d’une analyse de contenu1 réalisée en 2003 sur la représentation de cette diversité québécoisedans la publicité télévisée francophone. Les résultats montrent, entre autres, que les représentations véhiculent des stéréotypes raciaux, qu’il y a sur-représentation de certains groupes, alors que d’autres groupes sont sous-représentés.