A auto-representação das mulheres autóctonas canadenses (Comunicação & Informação, 2010)
Dans les analyses de ce film nous allons privilégier la représentation des femmes autochtones et métisses telle qu’elle a été conçue par les réalisateurs, et leur rôle dans la vie du couple et de la société à laquelle elles appartiennent. Dans le film Ikwe, nous allons mettre l’accent aux analyses concernants la façon dont la caméra montre les espaces amérindiens naturels et l’espace occupé par le corps  des femmes autochtones dans les cadres. L’approche des deux cultures et ses côtés positifs ou négatives selon l’idéologie du regard de la réalisatrice seront analysés. Quels sont les rapports de séduction et d’attirance entre ikwe et le commerçant irlandais et comment la réalisatrice le présente parmi le regard caméra?