Um passeio pela História da Imprensa: o espaço público dos grunhidos ao ciberespaço (Comunicação & Informação, 2013)
Este artigo tem como objetivo fazer uma retrospectiva histórica da evolução da comunicação na civilização humana até a chegada das novas tecnologias, visando a discutir o novo espaço público em formação na era nas inovações que atingem a mídia. Com isso, tratamos desde os primórdios do espaço público, quando as relações humanas se davam de forma direta, até o novo (ciber) espaço criado pelos avanços das novas tecnologias midiáticas, mediador das relações na atualidade. Na era atual, mostramos como a comunicação é contaminada pela hegemonia cultural, ressaltando como isso ocorreu desde a origem da história do homem e, especialmente, na história da imprensa no Brasil.