Representações, imaginários e arquétipos míticos no discurso amazônico da imprensa brasileira (Comunicação & Informação, 2013)
Este artigo trata dos principais referentes mitológicos e históricos, do imaginário clássico e medieval, invocados no discurso amazônico da imprensa. Analisa a relação existente entre a mudança do entorno social e a transformação da representações do mundo. O estudo da seleção de acontecimentos públicos, o tratamento cognitivo e expressivo, permite identificar o repertório concreto de visões alternativas do mundo que oferece os mediadores institucionais aos membros da coletividade. Nesta pesquisa nos interessa identificar quais são as representações da Amazônia propostas na imprensa e a que visões do mundo se remete o discurso. O método utilizado é o de Análise de Conteúdo em notícias referentes a Amazônia, publicadas em dois jornais de referência dominante, o Estado de São Paulo e a Folha de São Paulo, em dois períodos políticos distintos: ditadura e democracia.