(untitled) (Música Hodie, 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar parte da obra e da vida de Villa-Lobos como manifestação cultural nacional, observando, em suas músicas, características nacionalistas como elementos antropofágicos, hibridismo e aglutinação de ritmos populares brasileiros na construção de uma arte de caráter nacional. Após uma reflexão sobre a trajetória de desenvolvimento do pensamento nacionalista nas obras musicais Europeias e Brasileiras, também analisaremos a figura de Villa-Lobos utilizada pelo governo Vargas, como propaganda política nacionalista, dando ênfase à sua significância na história da música brasileira e na evolução do pensamento nacionalista na música do Brasil. Palavras-chave: Villa-Lobos; Manifestação cultural nacional; Antropofagia; Caráter nacional; Getúlio Vargas; Política nacionalista.