(untitled) (Música Hodie, 2013)
Este artigo propõe-se a expor o emprego de elementos retóricos no Ofertório da Missa de Quarta-feira de Cinzas de André da Silva Gomes. Partindo de investigações acerca da Retórica como área do conhecimento humano, em seguida procuraremos esclarecer o interesse da musicologia atual em compreender como é disposto o discurso musical, da mesma forma relatar a fase inicial na qual estão as investigações sobre a retórica na música colonial brasileira. Como conclusão, apresentaremos por meio de análises fundamentadas no estudo dos tratados retórico-musicais que, nesse Ofertório, existem diversos recursos retóricos contextualizados de maneira a estabelecer relação direta entre afeto e figura, as quais são trabalhadas conscientemente pelo compositor. Palavras-chave: Análise retórica; Ofertórios; André da Silva Gomes; Música colonial brasileira.