(untitled) (Música Hodie, 2013)
Este artigo aborda a questão do uso idiomático dos instrumentos de percussão brasileiros e de sua escrita nas composições. Utiliza o pandeiro brasileiro, que é o instrumento de maior projeção desta categoria, para fazer uma análise técnica e comparativa dos dois sistemas notacionais mais difundidos para este instrumento, que são os modelos desenvolvidos por Luiz D’Anunciação e o de Carlos Stasi. Inclui também sugestões para auxiliar no desenvolvimento dessas notações. Inclui ainda uma lista e descrição de vários métodos que podem ajudar percussionistas, compositores e arranjadores a aprofundar os conhecimentos da percussão brasileira. Palavras-chave: Idiomatismo na percussão brasileira; Notação musical para pandeiro; Sistemas de Anunciação e Stasi.