(untitled) (Música Hodie, 2013)
Neste texto a transferência é entendida como um fenômeno no qual qualidades, valores e conceitos atribuídos a algo passam a ser atribuídos (são transferidos) a outra coisa, alterando sua significação. Aprofundo esta definição dentro do contexto musical, explico como funciona a transferência e ofereço diversos exemplos incluindo: transferências realizadas através de instrumentos musicais, através de procedimentos tímbrico-performáticos e através da própria linguagem musical. Também discuto as condições que devem ser atendidas para que a transferência ocorra, e na conclusão deste texto enfatizo o valor e o potencial original que esta ferramenta possui para introduzir significações em uma obra de forma controlada. Palavras-chave: Conceito de transferência na musica; Significações em música; Composição e performance.