(untitled) (Música Hodie, 2013)
O presente trabalho propõe uma definição provisória do conceito de criatividade musical cotidiana e descreve os resultados de um estudo exploratório que aplica esse conceito. Seis sujeitos leigos e músicos fizeram 47 mixagens com amostras sonoras de sons urbanos e de sons de animais em duas condições experimentais: dentro do estúdio e nos locais de coleta dos sons. O suporte à criatividade foi avaliado através do protocolo de aferição CSI-NAP. As sessões realizadas no ambiente exterior mostraram clara superioridade nos fatores produtividade, explorabilidade, concentração e colaboração em comparação com as sessões realizadas no estúdio, revelando o efeito da combinação do tipo de amostra e do local de realização no fator explorabilidade para os sons de animais; e nos fatores explorabilidade, produtividade e concentração para os sons urbanos. À luz desses resultados, discutimos dois hipóteses teóricas que explicam os resultados obtidos, incorporando os construtos engajamento e esforço cognitivo nas manifestações criativas cotidianas. Palavras-chave: Criatividade musical cotidiana; Música ubíqua; Mixagem como processo criativo em música.