(untitled) (Música Hodie, 2013)
La improvisación rítmica conjunta como proceso creativo espontáneo de interacción social, es un fenómeno psicológico único que ha sido poco investigado (MacDONALD, et al. 2012). Partiendo de esta premisa, en el presente estudio se realizará una revisión bibliográfica en torno a la improvisación rítmica desde diferentes áreas de conocimiento. Con objeto de formar criterio, estas cuestiones se estructurarán en tres apartados. En el primero se tratará la improvisación musical en los niños desde una vertiente educativa. A continuación se contemplará la educación rítmica desde diferentes metodologías musicales de los siglos XX y XXI. Por último, se examinarán diferentes estudios de improvisación rítmica abordados desde: la neurociencia, la etnomusicología, la educación musical, la composición musical, la musicoterapia, las artes escénicas, y la interdisciplinariedad. Palabras-clave: Improvisación rítmica; Improvisación musical; Educación rítmica.