(untitled) (Música Hodie, 2013)
Visando contribuir para uma abordagem mais abrangente e reflexiva em torno da prática da improvisação, discorremos sobre materiais, procedimentos e conceitos encontrados em alguns fazeres da música não ocidental. Com este objetivo, detalhamos alguns destes materiais no raga do norte da Índia, no tarab árabe e em alguns estudos sobre a percussão africana. Ao final de nosso artigo fazemos uma proposta de desdobramento de alguns dos materiais e conceitos abordados em uma atividade de improvisação sob parâmetros rítmicos assimétricos direcionada para músicos adultos. O artigo que apresentamos aqui é parte de uma pesquisa de doutorado em fase de finalização e o referencial teórico utilizado consiste em estudos da Etnomusicologia, estudos de pesquisadores que abordam especificamente a prática da improvisação e pesquisadores de origem não ocidental que tratam dos fazeres musicais de suas respectivas culturas. Palavras-chave: Improvisação musical; Música não ocidental; Parâmetros rítmicos na música; Contextos formativos em música.