(untitled) (Música Hodie, 2013)
Este artigo apresenta uma série de definições e explanações teóricas que servem de base para uma proposta de metodologia analítica para o tonalismo oitocentista, no contexto de uma antecipação de tópicos centrais a um trabalho de pesquisa mais amplo. São apresentadas propostas para uma revisão taxonômica da Teoria da Modulação em dois sistemas de classificação paralelos, segundo os critérios de impacto modulatório e fatura modulatória. O artigo procura demonstrar a fundamentação histórica das proposições analíticas realizadas, destacando em especial, através de alguns exemplos analíticos de repertório, o seu aparelhamento para grafar a linguagem harmônica do tonalismo expandido do século XIX. Palavras-chave: Análise musical; Teoria da modulação; Estruturação musical; Harmonia tonal.