(untitled) (Música Hodie, 2013)
Este artigo aborda o processo de reescrita nas transcrições para piano de Franz Liszt de obras de J. S. Bach originalmente escritas para órgão com pedale obbligato. São tratados alguns dados a respeito do contexto histórico em que foram realizadas as transcrições de tais peças a fim de abordar problemáticas sociais, econômicas, poéticas e estéticas envolvidas nesse processo de transcrição, bem como são examinadas algumas mudanças técnicas e variações afetivas implicadas na escrita pianística virtuosística das transcrições lisztianas da Fantasia e Fuga em sol menor (BWV 542) e do Prelúdio e Fuga em lá menor (BWV 543). Palavras-chave: Franz Liszt; Transcrição para piano; Transcrição; J. S. Bach; Repertório para órgão.