(untitled) (Música Hodie, 2013)
Neste artigo apresentamos, de maneira informal, uma espécie de roteiro que visa criar condições favoráveis para a prática da livre improvisação musical coletiva. Este roteiro, baseado na experiência prática da Orquestra Errante, aborda vários dinamismos envolvidos numa prática desta natureza. Ao discutir tópicos importantes – tais como a escuta, o formato da interação, a técnica instrumental, o fluxo da performance no tempo, a analogia com a música concreta instrumental e a ideia de sonoridade – pretendemos fornecer alguns subsídios para uma formulação bem fundamentada deste tipo de prática que, nos últimos anos, tem assumido cada vez mais relevância em alguns ambientes dedicados à arte e à música experimental contemporânea. Palavras-chave: Improvisação livre; Criatividade coletiva; Interação musical; Técnicas estendidas.