(untitled) (Música Hodie, 2014)
Neste trabalho foi questionado se uma nova interpretação dada pelo cardeal Joseph Ratzinger – Bento XVI – ao Concílio Vaticano II, a Hermenêutica da Continuidade pode causar impacto ou já tem impactado a prática musical litúrgica da Igreja Católica Romana. De acordo com a Hermenêutica da Continuidade, o concílio não deve constituir uma ruptura em relação às práticas litúrgicas anteriores, mas uma continuação de um movimento orgânico. As análises dos dados obtidos a partir dos procedimentos bibliográfico e documental aqui apresentadas foram baseadas na teoria dos sistemas sociais autopoiéticos de Niklas Luhmann e no conceito de tradição inventada de Eric Hobsbawm. Concluiu-se que a Hermenêutica da Continuidade tem se revelado mais como uma reforma da reforma do que a conciliação entre duas práticas litúrgicas e musicais. Palavras-chave: Música litúrgica – Igreja católica romana; Hermenêutica da Continuidade; Concílio Vaticano II; Sistemas sociais autopoiéticos.