(untitled) (Música Hodie, 2014)
Na Coleção Francisco Curt Lange do Museu da Inconfidência, em Ouro Preto, encontra-se a cópia de um Te Deum de João Francisco de Souza Coutinho que teria sido composto na Vila de Nossa Senhora do Desterro, atual Florianópolis, em meados do séc. XIX, provavelmente por ocasião da visita do Imperador D. Pedro II à Ilha. Além de consistir de um dos raros exemplos de material musical preservado de Desterro da época, sobretudo com formação instrumental e vocal mais elaborada, a composição reflete alguns aspectos sociais da cidade naquele momento, como o crescimento econômico e a sua gradual desmilitarização. Palavras-chave: História da música em Santa Catarina; Música no Brasil no séc. XIX; Música sacra no Brasil Imperial.