(untitled) (Música Hodie, 2014)
Este texto parte da necessidade de uma abordagem analítica alternativa para aquele tipo de obra musical que não apresenta a lógica motívica tradicional, ou seja, o tipo de obra musical que tenha como característica uma grande variedade de ideias musicais distintas. Assim, o texto trata de gestos musicais como elementos estruturadores da forma musical e tenta relacioná-los ao conceito de prosa musical, de Arnold Schoenberg. Neste contexto, são considerados quatro tipos de gestos: motívico/temático, cadencial, textural e rítmico. Estes gestos musicais são aplicados em uma análise da Peça para piano Op. 11, No. 3 de Arnold Schoenberg. Palavras-chave: Gestos musicais; Variação progressiva; Prosa musical; Schoenberg (Op. 11, No. 3); Análise musical.