(untitled) (Música Hodie, 2014)
Com base no modelo das árvores de tempos, discute-se a decifração do contraponto a duas vozes que se cria quando o intervalo musical está em equilíbrio. Neste sentido, parte-se da propriedade segundo a qual o intervalo pode assumir dois estados acústicos, quais sejam, o estado alto e o estado baixo, havendo em cada um deles uma coleção decifrável de padrões rítmicos e melódicos. No caso específico do equilíbrio, quando o intervalo está na fronteira entre os estados alto e baixo, surgirão de forma espontânea duas melodias concorrentes, as quais estabelecerão um contraponto supostamente bem formado e com grau de coesão relevante. O cálculo e a escrita de tal estrutura contrapontística são o tema central deste artigo. Palavras-chave: Contraponto intervalar; Composição formal; Modelo para o intervalo musical; Árvores de tempos.